ニュース&イベント

農学工博士後期生物機能応用科学専攻水域生物科学教育コース博士 1年 谷中 絢貴(タニナカ ヒロキ)さんが種生物学会ポスター賞受賞しました。

12月6日~8日までに開催された種生物学会において、博士1年の谷中さんがポスター賞を受賞しました。

2019年12月6-8日第51回種生物学シンポジウムポスター賞 - コピー.jpg

【発表内容の簡易版】

すでに黒潮流域で報告されていたアオサンゴ隠蔽系統集団(HC-A)において、群体形にバリエーションをもつ集団が確認されていたものの、先行研究において従来の集団遺伝学的手法・マーカーではその集団間に遺伝学的な違いを検出できていなかった。しかし本研究において、MIG-seq解析を応用することで明瞭な遺伝的違いを検出することに成功し、さらに生理学的特徴や詳細な骨格構造も異なっていることが判明し生態学的種分化が生じている可能性が示唆された。非常に困難な課題であるサンゴ種の境界や種分化を解明する上で、多角的な研究アプローチや新規手法を応用させる重要性と、その結果として現存するアオサンゴに生じている新たな種分化を捉えた学術的価値についても報告した。