2024.09.19 掲載
去る令和6年9月17日(火)にアートホテル宮崎スカイタワーにて第54回九州地区農学系学部長協議会及び第107回九州地区農学系学部事務協議会が開催されました。令和6年度は宮崎大学農学部が当番校として協議会の議事進行を行い、全体会議のあと学部長協議会、事務協議会に分かれて協議等が行われました。各協議会の協議事項等は以下のとおり。
その後、全国農業高等学校長協会九州支部の九州各県の農業高等学校長等と「教員養成に向けた取組について」と題して、各県の農業高等学校学校の状況等について説明が行われ、各大学の農学部長と活発な意見交換が行われました。協議会終了後には、情報交換会が行われ、無事、盛会裡に閉会しました。
【農学部長協議会】
協議題
・業務運営及び事務組織再編等の現状及び計画について
承合事項
・食品加工実習・実験設備におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況について
・教員の多様な人材の確保について
【事務協議会】
協議題
・オープンキャンパス以外の農学における大学独自のイベント企画について
承合事項
・間接経費の効率的な使用や獲得教員へのインセンティブについて
國武久登農学部長による挨拶 学部長協議会全体会議の様子
全国農業高等学校長協会九州支部との懇談会の様子