ニュース&イベント

長友しんじ衆議院議員が農学部を視察

令和576日(木)、長友しんじ衆議院議員が農学部を訪問しました。

初めに國武学部長から農学部の概要や現状について説明が行われ、続いて今年度文部科学大臣表彰科学技術賞(理解増進部門)を受けた関口敏准教授から、牛伝染性リンパ腫に関する研究とその検査サービスの展開についての説明が行われました。

1.jpg

その後、農学部附属フィールド科学教育研究センターの各施設紹介に入り、このうち、木花フィールドの圃場、住吉フィールドの牛舎、豚舎は現地での視察のもと、それぞれの担当教員から研究概要や施設の利用状況等についての説明が行われました。

長友議員は「地元の大学に歴史と伝統のある農学部があることを誇りに思います」と語り、「今回学ばせていただいたことを国会での質疑に役立てて参ります」とコメントされています。(長友議員のFacebookより)。

農学部ではこの貴重な機会を活かし、国とのさらなる連携を図り、農業教育と人材育成のさらなる発展に努めてまいります。