ニュース&イベント

國武久登農学部長が橋田和実西都市長、株式会社SEミート(有田米増代表取締役社長)を表敬訪問

國武久登農学部長は、令和6年1月19日(金)に橋田和実西都市長と株式会社SEミート(有田米増代表取締役社長)を表敬訪問し、宮崎大学に在籍していたアフガニスタン元留学生4名およびアフガニスタン元留学生の配偶者1名が株式会社SEミート(西都市)へ就職でき、また家族も含めた生活支援等も行っていただいたことへの感謝の意を伝えました。

令和5年12月時点でアフガニスタン元留学生6名およびアフガニスタン元留学生の配偶者1名が、県内企業へ就職しています。

DSC07080.JPG                   ▲橋田西都市長への表敬訪問の様子(左:國武学部長、右:橋田西都市長)

DSC07084.JPG                           ▲株式会社SEミートへの表敬訪問の様子

【関連記事】
宮崎大学・西都市・地域企業が連携した人道支援 ~ アフガニスタン人元留学生3名の就職先が決定 ~