ニュース&イベント

次世代を担うデジタル人財育成シンポジウム  ~「知」と「地」で「値」を創出する未来のオープンイノベーション~

2024年3月13日(水)、宮崎大学、宮崎産業経営大学、南九州大学、宮崎国際大学が自治体や企業・金融機関などと連携して、大学の垣根を越えて次世代を担うデジタル人財の育成を目指す「Miyazaki UX (University Transformation)次世代を担うデジタル人財育成シンポジウム ~「知」と「地」で「値」を創出する未来のオープンイノベーション~」をニュ-ウェルシティ宮崎で開催し、オンラインでの参加を含めて約200名が参加しました。

今回のシンポジウムの第1部【人財育成DXにおける各大学の成果報告】では、國武久登農学部長、学生2名が座長を務め、各大学におけるDXの進捗状況と今後の見通しについて報告が行われました。宮崎大学の取組みにおいては、全体概要と農学部の取組みを農学部附属フィールド科学教育センターの髙木正博教授から報告を行い、工学部の取組みを工学部川末紀功仁教授から報告を行いました。第1部では学生座長として出席した2名のうち1名は農学部森林緑地環境科学科4年生の近藤晴輝さんが務めました。

また、翌日3月14日(木)には、前日のシンポジウムに参加されていた文部科学省高等教育局専門教育課 奥井雅博課長補佐が大学施設の視察を行い、農学部においては附属フィールド科学教育研究センター木花フィールドを視察しました。

①.jpg                    シンポジウム第1部【⼈財育成DXにおける各⼤学の成果報告】の様子

②.png                            座長として進行を行う國武農学部長

③.png                             農学部の概要説明を行う髙木教授

④.png                 座長の國武農学部長、学生座長を努めた宮崎大学農学部森林緑地環境科学科4年