農学系TT教員のキックオフセミナーが開催されました

平成25年2月20日に農学系テニュアトラック助教のキックオフセミナーが開催されました。

平成24年4月に農学系野菜・花き園芸分野に稲葉靖子TT助教が採用されました。稲葉TT助教の研究内容を紹介するため、農学系テニュアトラック助教キックオフセミナーが開催されました。農学部は女性研究者が多いため、このキックオフセミナーは清花アテナ男女共同参画室の共催企画として、IR推進機構で農学の研究を行っている女性IRO特任助教及び農学部の女性助教4名によるキャリア形成についての講演も行われました。

キックオフセミナーには約80名の教職員、学生・院生が参加し、熱心に女性研究者達の講演に聴き入っていました。プログラム詳細と写真は以下のとおりです。

農学系テニュアトラック助教キックオフセミナー

日時:平成25年2月20日(水)16:00~17:45

場所:農学部講義棟109教室

プログラム:

開会挨拶 村上 昇 農学部長

國武久登 教授(農学部副学部長) テニュアトラック普及・定着事業について

第1部 キックオフセミナー 司会 國武久登教授

稲葉靖子 農学系テニュアトラック助教(野菜・花き園芸分野)

植物の発熱機構とその利用に関する研究~テニュアトラック助教として研究をスタートするまで~

第2部 若手女性教員のキャリア形成 司会 伊達 紫教授(清花アテナ男女共同参画推進室長)

i. IR推進機構 冨永るみ IRO特任助教

ii. 農学部・海洋生物環境学科 保田仁奈 助教