ゲノム編集テクニカルセミナーが開催されました

平成25年11月12日(火)、本多 新TT准教授とテニュアトラック推進機構の主催で「ゲノム編集テクニカルセミナー」が清武キャンパス・総合教育研究棟 1階プレゼンテーションルームで開催されました。セミナーには約80名が参加しました。予定時間は17時30分から19時30分まででしたが、各講演者に質問が相次いだため終了時刻が20時に延びるほど熱気にあふれるセミナーでした。

セミナーでは、さまざまな細胞や動物で容易に、かつ効率的に遺伝子改変を行う技術 TALENやCRISPR、また特定の免疫細胞を効果的に破壊するノックイン法なども紹介され、参加者は最新の遺伝子工学の方法を熱心に聞いていました。

セミナー風景(講演者:本多TT准教授)

講師と演題:

1.はじめに 本多 新TT准教授 ゲノム編集とは

2.宮崎大学医学部医学科 感染症学講座免疫学分野・佐藤 克明教授 ES細胞によるゲノム編集

3.大阪大学医学系研究科 小児科学講座 北畠 康司助教 TALENによるゲノム編集

4.宮崎大学テニュアトラック推進機構 本多 新TT准教授 CRISPR/Cas9によるゲノム編集