第2回「松尾壽之賞」授与式を挙行

2023年03月27日 掲載

令和5年3月24日(金)、宮崎観光ホテルにおいて、医学科学位記授与式に合わせて「松尾壽之賞授与式」が執り行われました。この賞は、世界をリードする卓越した研究業績を挙げてこられた元宮崎医科大学長 松尾壽之名誉教授の栄誉を称えるとともに、次世代の若手医学系研究者を継続的に育成することを目的として設立されたものです。
第2回目となる今回の受賞者は、内科学講座 血液・糖尿病・内分泌内科学分野の亀田拓郎助教。選考理由は、徹底的に研究に取り組んでおり、今後の発展も期待されること、論文数・実績も多く、仕事内容も優れていること、素晴らしいビジョンを持ち、地道に研究を進めていること、外部との連携を図り、大規模な研究に育てている点が評価できることなどが挙げられました。

20230324_001.jpg△ 授与式の様子

松尾先生は、宮崎大学で優れた研究業績を残し、多くの若手研究者の育成にも貢献されました。今回の受賞者である亀田助教も、若手の育成に留意し、本学の研究を牽引する活躍が期待されています。
松尾先生は残念ながら昨年の6月に亡くなられましたが、その功績は後世に伝えられ、次世代の若手研究者の育成に繋がっていくであろうことと思います。今後も、松尾壽之賞は、松尾先生が築いた研究の歴史を継承し、新たな医学の発展に貢献していくことが期待されます。

20230324_002.jpg

△ 亀田拓郎助教(左)と菱川医学部長(右)