twitterロゴ
B!

学生アンバサダー企画「フライングセミナー」を実施しました。

企業の方へ
2022.1.6

あけましておめでとうございます!
Capa+学生アンバサダーの岩本樹奈です。
今回は、私たちアンバサダーが開催した”フライングセミナー”について報告します!
昨年のお話ですが、沢山愛を込めて書いたのでよかったら読んでください!!

ついに!学生アンバサダー本格的始動!!

令和3年12月21日(火)、「フライングセミナー〜就活のキソを知れば、周りと差がつく〜」を開催しました。なんと!念願の、Capa+学生アンバサダー初企画!!アンバサダーに就任してから、約2ヶ月。メンバー全員で試行錯誤しながら、就活をこれから始める人の背中を押したい!という熱い想いでスタートしました。
当日は、「就活って何?」「何から始めたらいいの?」そのような疑問や不安を持った県内の大学生14人が集まり、グループワーク等を交えながら先輩方から就活の仕方を学びました。

就活ってぶっちゃけどうなの?

今回のセミナーは、これから就活をスタートする1、2年生向けに行いました。参加者全員で就活とは何か”キソ”をじっくりと学び、各々がこれから何をすべきなのか就活の道筋を立てていました。
その後、就活を終えた大学4年生の森口海生さんと、絶賛就活中の大学3年生の佐々木さくらさんをゲストにお招きし、就活の経験談をお話していただきました。また、これから就活を控える私、岩本(大学2年)が皆さんを代表して、就活ってぶっちゃけどうなのか素朴な疑問をぶつけるトークセッションも行いました。ゲストのお二人は、ここでしか聞けない、これから就活を始める人へのアドバイスや悩みなど親身になって教えてくださいました。参加してくださった学生もslidoやzoomのチャット機能を用いて、積極的に普段聞けないような質問を先輩方に投げかけていました。

自分ってどんな人?

今回のセミナーは、2部構成で実施しました。
第1部では、就活とは何か知る。
そして第2部では、グループワークを交えながら自己分析の仕方を学ぶ。と言った流れでセミナーは進みました。自己紹介等をした後、このような質問を投げかけられました。「死んだ後に周りの人からどんな人だったと言われたいですか。」私は、人生でこんな質問された事初めてでした。きっと皆さんもこんな質問された事ないはず!笑いかがでしょうか。
私なりに、頭を巡らせたものの、なかなかこれだっ!って言う考えは出てこず…。ありきたりな、好きなことにまっすぐな人とか何事にも挑戦して、貪欲に取り組める人などしか思い付きませんでした。そんな中、グループワークを一緒にした、とある人は、私捻くれてるんだよねと笑いながら、「何とも言われたくない。どう思われてもいい。」と言ってきたんです。これまでの人生を振り返って見て、誰かのために自分を犠牲にしたり、自分の感情を素直に出せなかったりしたそう。だからこそ、これからの人生は人目を気にせず自分が好きなように歩みたい。自分にそうさせてあげたい。と言ったんです。私は、なんて格好いいんだと思いました!たった数分のワークで、自己分析の醍醐味でもある自分のことを客観視することができる。もうそれだけで、就活のフライングスタートが切れたのではないかなと、開催してよかった!と思えた瞬間でした。

学生アンバサダーSNS開設しました

今回のセミナーから、学生アンバサダーのInstagram(@capatasu_student)アカウントとLINEのオープンチャットを開設しました!!!!
もっと、身近に大学の垣根を越えて繋がりたい、数々の素敵な情報を1人でも多くの大学生に届けたい!そんな思いが開設につながりました。今後、イベント告知や就活に役立つ情報を掲載していけたらいいなと学生アンバサダー一同、はりきっております。
良かったらフォローお願いします〜!!!!

とりあえず挑戦してみるということ

今回のセミナーを受け、まずは興味のあることでも、好きなことでも、何でもとりあえず挑戦することが大切なんだなと感じました。
就活に向けて、〇〇始める。〇〇しなきゃいけない。
それでも悪くはないと思います。でもせっかくなら、就活の為に何かをやるのではなく、とにかく自分自身の興味のあること、やってみたいことに挑戦してみる。それがいつの間にか、就活の為になったり、人生においての経験になったりするのだなと思いました。そして、その方がきっと何倍も楽しんだろうな〜なんて思ったりしました。今回参加してくださった皆さんと一緒に、私も就活のフライングスタートきれた気がしてこれからの学生生活にとてもワクワクしてます!
また定期的にこうやって大学の垣根を越えたイベントできたらいいなと思いました!!!頑張ります!

〜裏話〜
今回学生アンバサダー初企画ということで、念入りに打ち合わせを行い当日を迎えました。私はトークセッションのファシリテーターを任されていて…。予定では15分だったとろこが、有難いことに時間がたっぷり使えるようになってまさかのプラス20分ほどお時間いただきました。もう内心ドキドキでした。そんな時、学生アンバサダーのタイムキーパーの方が、タイムと共にこんなメッセージを…泣。

一気に緊張がほぐれ、楽しくトークセッション行えました。まだ、出会って2ヶ月の学生アンバサダーの仲も日に日に深まっていくばかりです。皆さん大好きです!!(まったく一言じゃない。ごめんなさい汗
最後まで読んでくださりありがとうございました〜。