twitterロゴ
B!

【学生レポート】県北での企業向けインターンシップ個別訪問相談会に参加させていただきました!

企業の方へ
2022.6.3

こんにちは!capa+学生アンバサダーの佐々木さくらです。学生アンバサダー2人で企業向けインターンシップ個別訪問相談会への参加をしてきました!1泊2日の県北旅、とても充実した2日間でした。今回はその内容についてお話しできればと思います(^▽^)

椎葉村交流拠点施設Katerie(かてりえ)がおしゃれすぎた!

まず向かったのは椎葉村。私は初めて椎葉村に来ましたが、木々に囲まれていて、とても自然を堪能できる気持ちの良い場所でした。
また、図書館を併設している椎葉村交流拠点施設Katerie(かてりえ)で企業向けインターンシップ相談会をさせていただいたのですが、この施設は木がふんだんに使われていて、とってもおしゃれで「ずっとこの空間にいたい…!」と思わせてくれる場所でした!是非皆さんも気軽に訪れてみてはどうですか?卓球台やボルダリングする場所もありますよ。

ここでは、椎葉村役場地域振興課Katerieさん・椎葉村教育委員会教育課さん・合同会社ミミスマスさん・ベル’sプラン合同会社さんが、参加してくださいました。私たちのインターンシップの経験が少しでも役に立てばと思い、色々お話しさせていただきましたが、「とても参考になった!」と最後に言っていただけて、来た甲斐があったなと嬉しくなりました。帰りには、ベル’sプランさんの工房を訪れ、ヒノキや杉・鹿の革でできた小物を見せていただきました。事前予約すれば小物制作体験もできるらしいので、ぜひぜひ椎葉村に来てみてください!

一般社団法人ツーリズム高千穂郷さんや高千穂郷の民泊受け入れの人々との交流

翌日は、高千穂町で同様の相談会を実施。ここでは、一般社団法人ツーリズム高千穂郷の構成会員でもいらっしゃる高千穂町、五ヶ瀬町、日之影町、椎葉村、諸塚村の観光協会や民泊を受け入れてくださる方々がいらっしゃいました。今回は”インターンシップでフットパス(※)用のマップをつくること”をメインにお話を進めていきました。高千穂は観光地も多く、マップを作るインターンシップをやるだけでもとても楽しそうと思いました!また、インターンシップの際には民泊でいろんな方との交流ができるらしく、学生の方にはぜひぜひおすすめのインターンシップです!
高千穂の方々も優しい方ばかりで、「第三の帰る場所」にしたいなと思わせてくれるところでした。
※フットパス:ありのままの自然や古い町並み、田園などの風景を楽しみながら歩くことが出来る道のこと

高千穂旅館 神仙さんの女将さんとの交流

そして最後は、高千穂旅館 神仙さんへ訪れて企業向けインターンシップをさせていただきました。今回は女将さんが直々にお話を聞いてくださる形でしたが、今までの経験で宿の女将さんとお話したことなかったので、変な汗をかいてしまいました(笑)
神仙さんではもともとインターンシップを何度か受け入れているらしく、私たちの話も柔軟に聞いていただけました。お話しするうちに一番驚いたのは、女将さんがインスタグラマーだった事です!毎週インスタライブをされているらしく、すごく今の流行を取り入れるのが早い方だなと驚きました。機会があれば学生アンバサダーとのインスタライブコラボをしてくださるようなので、ぜひお楽しみに!

終わりに

学生として何ができるか少し不安でもありましたが、私たちのインターンシップなどの経験が少しでも企業や団体の皆さんのお役に立てればと思い今回参加しました。企業さんに私たちの意見が好評だったので、参加してよかったなと改めて思えました!
もしこの記事をみて「自分たちの地域にも来てほしい!」という方がいらっしゃればお気軽にCapa+までご連絡ください。学生の意見を聞けたり繋がりができるのでおすすめです!
また、学生アンバサダーもまだまだ募集中です!「自分が宮崎県の企業の役に立ちたい、貢献したい!」という方におすすめです(^▽^)
ではまた、次の学生アンバサダーの記事をお楽しみに~!

文:佐々木さくら Sasaki Sakura
  宮崎公立大学人文学部国際文化学科4年(掲載当時)