twitterロゴ
B!

【学生レポート】Weekly Work Cafeに潜入!

企業の方へ
2022.10.20

こんにちは!Capa+学生アンバサダー、宮崎大学4年の長友萌花です。皆さんは「Weekly Work Cafe」ってご存知ですか?カフェなの?なんなの?なんだか怪しい響き!
今年の8月に初めてWeekly Work Cafeに参加し、9月もリピート参加するくらいハマった私がこのイベントについてレポートします!

WeeklyWorkCafeって何?

Weekly Work Cafe(以下:ワークカフェ)は、学生が、宮崎の企業で活躍する方々と気軽に交流出来る場です。様々な働き方に触れて、学生の将来の可能性を広げることが目的なので、採用のための企業説明会とは異なり、私服OK!事前知識なしOK!本当に、そのへんのカフェでお話しているような気持ちになるんです。

8月3日(水)「人に接する仕事を目指す人必見!一歩先を行くおもてなし」(オンライン開催)

夏休みがスタートする学生もちらほらいるなか行われた8月のワークカフェは“接客のスペシャリスト達から聞く、おもてなしの極意”!
REGAIN株式会社さんによるLesson「メール・電話 非対面での対応について」のあとは、ブレイクアウトルームに分かれて学生と社会人が自由に会話する時間です。私はREGAINさんのルームにおじゃまし、就職活動の面接での立ち振る舞いや来年からの社会での生き残り方などを一緒にお話しました。就活終えたてホヤホヤだったので、共感できる点が多くてとても面白かったです。ちなみに、話題に困ったときのために「トークメニュー」なるものが用意されているので安心です!さすがカフェ!

※参加企業すべてのルームに行くこともできるし、途中参加・途中退席して1社の方々だけとお話することもできます

トークメニュー

●参加企業

日本航空株式会社(JAPAN AIRLINES)
(株)スズキ自販宮崎
REGAIN株式会社

ブレイクアウトルームでの様子

9月15日(木)「楽しく働くには~多様な働き方、福利厚生~」(オンライン開催)

9月、夏のイベントが終わっていくなか行われたワークカフェのテーマは“多様な働き方や福利厚生、楽しく働くための方法とは?”
宮崎の企業には、私達が考えているよりも多様な働き方やちょっと変わった面白い福利厚生が盛りだくさんあるのだといいます。
私は9月のワークカフェを心待ちにしていました!理由は、株式会社Libertyshipさんが参加されるから!「青島で生涯を終えたい」と考えている私には魅力的すぎる企業さんなんです。
「旅するように働く」ことを目指すLibertyshipさんからいらしたお二人は、とても自由でおしゃれで斬新でした。オフィスに遊びにおいでと言ってくださったり、ワークカフェ終了後には私が「見たい!」と話した名刺の画像も送ってくださったりと、今後の繋がりも感じられるありがたい機会になりました・・・♩
また、他のブレイクアウトルームでは目当てだった企業さん以外にも多くの出会いがあり、新たに宮崎の企業を知ってファンになったり、お手本にしたい生き方に出会えたりしました。

●参加企業

株式会社 Libertyship
株式会社アーム
宮崎大学 学び・学生支援機構 地域人材部門(Capa+)

次は、あなたも

偶然立ち寄ったカフェで好きな音楽を見つけたり、歳の離れた友達ができたり、知らないコーヒーに出会ったりするように、
ワークカフェでも、思いがけない出会いがあります。

・本格的な就職活動前に、企業の人とお話をする練習がしたい!
・なんとなく宮崎県内就職を考えてはいるけれど、具体的な企業はまだ決まっていない
・将来の話を気兼ねなくしてみたい!

そんなあなたは是非~!
ワークカフェ、最高~~!!

▶過去のワークカフェ

【満員御礼!!】6月29日(水)15時10分~WeeklyWorkCafe開催決定 |『Capa+』キャパタス (miyazaki-u.ac.jp)
【オンライン開催!8月3日(水)15時~】WeeklyWorkCafe開催決定! |『Capa+』キャパタス (miyazaki-u.ac.jp)
【オンライン開催!!9月15日(木)14時~】WeeklyWorkCafe開催決定! |『Capa+』キャパタス (miyazaki-u.ac.jp)