twitterロゴ
B!

【学生レポート】インターンシップ成果報告会&事前研修会を開催

企業の方へ
2021.9.30

私は、DIVEミヤザキ・プロジェクト第3期生として、Capa+で長期インターンシップをしている学生です。私自身が参加したイベントについてレポートします。

DIVE!ミヤザキ・プロジェクト2期生6名からの成果報告

令和3年9月11日土曜日にオンラインにてDIVE!ミヤザキ・プロジェクト2期生6名からの成果報告会が実施されました。まず、DIVE!2期生6名から約10分のプレゼンがあり、その後、それに伴うフィードバックや質疑応答、最後に全員の前で2期生からDIVE!での経験を今後の学生生活にどういかしていくのか、決意表明が行われました。

長期間のインターンシップを終えた2期生からのプレゼンはどれも素晴らしく、個々が成長したことがうかがえる内容でした。また、最後の決意表明からは、2期生全員から力強い言葉が聞けました。2期生の今後の学生生活に期待です。

DIVE!ミヤザキ・プロジェクト3期生の事前研修会

2期生からの成果報告会の後は、今秋、DIVE!ミヤザキ・プロジェクトに参加する3期生4名の事前研修会が行われました。まず、3期生のアイスブレイクが行われた後、これから企業で働いていくうえで必要なビジネスマナー講座やリスク管理講座に加えて、3期生同士による目標設定グループワークなどが行われました。

アイスブレイクでは、自己紹介を中心に展開され、お互いの趣味やニックネームの紹介によって和んだ雰囲気となりました。ビジネスマナー講座では、企業へのメールの送り方や緊急時の連絡などについて学び、リスク管理講座では、情報漏洩などをしないための方法などについて学びました。最後に目標を設定し、3期生の今後の意気込みが語られました。3期生はどんな活躍をみせてくれるのか、自分自身も楽しみです。

文:林 聡一Hayashi Souichi
宮崎大学地域資源創成学部3年(掲載当時)