twitterロゴ
B!

今年もやります!5日間以上のインターンシッププログラム”宮崎クエスト”始動!!

学生の方へ
2024.6.13

宮崎大学 Capa+(キャパタス)ではこの夏、知らなかった地域と自分に出会える!インターンシップ等キャリア形成支援プログラム”宮崎クエスト”を県内各地で実施します。旅行・帰省・自動車学校があっても参加できる、現地×オンラインのハイブリッド型プログラムも多数。地域に飛び込んで自分を成長させたい!そんな願いが叶うプログラムです。さあ、冒険の始まりだ!!

プログラム(随時更新※全15プログラム掲載予定)

タップorクリックでプログラム詳細が確認できます!

【都城市】第一次産業の仕事が学べる!養豚を通して食糧生産の現場を体験しよう!

【都城市】捨てる素材を有効活用!オリジナルシールを製作し販売しよう!

【延岡市】「全国の企業や自治体をお助けする企業」で、複数の部署を体験してみよう!

【延岡市】\文理不問/アイディアや理想を形にする仕事とコスト意識を学ぶ ~あなたの幅がきっと広がる5日間~

【日向市】ものづくりでワークもライフも豊かに!地域課題解決型インターンシップ

【日向市】\文理学年不問/本当にやるよ!小中学生が対象のプログラミング教室。その企画から運営までを現場で体感!

【宮崎市】\Build Miyazaki ビルミヤ/宮崎県庁土木職を体験!建設産業の魅力を県職員と情報発信しよう!

【都城市】廃棄物処分業の現場を体験

【宮崎市】【企画・広報】建設業界へのイメージを変えたい!働き方改革が進む仕事現場をSNS情報発信

【宮崎市】ICT活用を積極的に導入し、働き方改革に挑む建設会社で5日間の業務体験

参加~終了までの流れ

コーディネーターが学生と受入先のニーズを調整しながら実施します。だから安心して参加できる!しかも、学生の学びを深める事前事後研修へもご招待!
※受入先によっては以下のSTEPは変更になることもあります。

【STEP1】上記プログラムの中から気になるものを選んでエントリー
【STEP2】コーディネーターとのオンライン面談
【STEP3】企業(団体)とのオンライン面接
【STEP4】事前研修会への参加(7月25日(木)もしくは8月8日(木)17:00-19:00@オンライン※都合のいい方に出席)
【STEP5】インターンシップ開始
【STEP6】成果報告会への参加(10月26日(土)13:00-16:00@宮崎大学図書館orオンライン)
※【STEP4】【STEP6】については、個別の対応も可能です。まずはエントリーしてあなたの挑戦をスタートしよう!

昨年度のプログラム