第84回 宮崎大学イブニングセミナーを開催

2022年06月01日 掲載

2022年531日(火)、第84回目となる宮崎大学イブニングセミナーを、Zoomを利用したオンライン形式で開催し、96人が参加しました。

鮫島学長.jpg

△ 挨拶をする鮫島浩学長

本セミナーは、本学各部局に在籍する研究者が、各分野での研究内容やその研究成果等を 理解し、協働した教育・研究等を実施する契機とするとともに、地域の皆様と 本学の知的資源を共有し、地域社会との連携を一層深めることを目的に実施するもので、20043月に第1回目が開催されていて、今年は18年目を迎えます。

西岡先生.jpg

△ 司会を務めた西岡教授(工学部副学部長)

今回は、「宮崎大学の共同研究が拓くSDGsへの取り組み ~エネルギーをみんなに、そしてクリーンに~」と題して、工学部と農学部から3名の教員が、それぞれが進める研究分野の紹介を行いました。(講師とテーマは以下のとおり)

吉野先生.jpg

△ 写真(※HPより):吉野 賢二(工学部教授) 「産学連携で進めるSDGsへの取り組み」

井上謙吾先生.jpg

△ 写真(※HPより):井上 謙吾(農学部准教授)「微生物燃料電池を用いた地域未利用バイオマスの処理と発電」

霧村先生.jpg

△ 写真(※HPより):霧村 雅昭(農学部助教) 「エネルギーと食料を生産する営農型太陽光発電」

宮崎大学では、2007年に国内初となる異分野融合型の大学院博士後期課程である農学工学総合研究科を設置したほか、2010年にも医学と獣医学が融合した国内唯一の医学獣医学総合研究科を設置するなど、分野の垣根を越えた融合型研究を進めるとともに、産学金労官の連携も深めながら地球規模の課題解決に貢献できるように取り組んでまいります。

▼東進TV大学紹介(宮崎大学)