宮崎大学長がノースサウス大学を訪問

2022年11月24日 掲載

令和41120日(日)、鮫島浩宮崎大学学長がノースサウス大学(バングラデシュ)を訪問し、B-JETセンター開所式に参加しました。

B-JET(Bangladesh - Japan ICT Engineers' Training Program)は、2016年に宮崎市、IT企業、本学が中心となって、同国の優秀なICT技術者に日本語教育を行い、日本・宮崎への留学・就業を推進する産学官連携事業で、「宮崎-バングラデシュ・モデル」として国内外から高い評価を受けています。

s-DSC_4011.jpg

△ B-JETセンターにて(前列左より:村上啓介/宮崎大学副学長(国際連携)、Mイスマイル ホサイン/NSU副学長(財務)、アティクル イスラム/NSU学長、鮫島浩/宮崎大学長、モハマド キャスロ ミア/NSUキャリア開発センター長)(後列左より:原田六十志/宮崎市観光商工部長、本間文勝/(株)新興出版社啓林館常務取締役、荻野紗由理/(株)B&M代表取締役、明石康弘/(株)グローバルギークス代表取締役、モハンマド ゴラム サルワル/バングラデシュ・コンピューター評議会プロジェクトディレクター、渡辺広毅/JICAバングラデシュ事務所、安藤裕二/JETROダッカ事務所長)

s-IMG_1808.jpg

△ 本学及び関係機関の名称が入ったB-JETセンターの看板と、寄附講座の看板

s-IMG_1812.jpg

△ B-MEET事業のための宮崎大学、宮崎市、宮崎ITプラス(宮崎市ICT企業連絡協議会)のオフィスも併設

2017~2021年にJICA事業として展開された後、2021年からは(株)新興出版社啓林館からの寄附講座により本学の履修証明プログラムとして3年間の予定で実施されており、2017年から現在までに累計約370人が参加、うち約210人が宮崎を初めとする日本国内のIT企業に就職しています。

今回は、バングラデシュ国側のカウンターパートで、本学協定校であるノースサウス大学の敷地内に、B-JET生の日本語教育施設であるB-JETセンターが設置されたことから、本学学長が開所式に出席するための訪問となりました。

s-DSC_3996.jpg

△ B-JETセンター開所

s-DSC_4102.jpg

△ 鮫島学長よりB-JET生へ激励

s-DSC00908.jpg

△ JAPAN DAYでの鮫島学長の挨拶

また、同日夜ダッカ市内ホテルで開催されたBASIS(バングラデシュ・ソフトウェア情報サービス協会)主催の「Japan Day 2022」には、日本側から伊藤駐バングラデシュ日本国大使、現地進出企業、JICAJETRO等が参加。バングラデシュ国側から担当大臣等をはじめ、総勢1,000名が参加するなか、鮫島学長がBASISとの間でB-MEET事業実施にかかる協力協定を締結しました。

s-DSC00955.jpg

△ 宮崎大学とBASISの覚書調印

B-MEET(Bangladesh - Miyazaki Engineers Education Training)は、宮崎市が提案団体、本学が実施機関となり2022年から3年間の予定で実施されているJICA草の根技術協力事業であり、バングラデシュ国の人材育成と、バングラデシュ-宮崎の経済交流促進を目的としています。

現在、本学はB-JETB-MEET事業を両輪としてJICA、宮崎市、IT企業等と連携協力し、高度人材導入事業の「宮崎-バングラデシュ・モデル」に経済交流を加えた「宮崎-バングラデシュ・スタイル」として推進していますが、今回の訪問を契機に、両事業の更なる進展が期待されます。

s-DSC00980.jpg

△ JAPAN DAY 来賓(左から3人目より:原田六十志/宮崎市観光商工部長、マスド ビン モメン/外務省事務次官、ラッセル T アーメッド/BASIS会長、ズナイド アーメッド パラク/情報通信技術大臣、伊藤直樹/在バングラデシュ日本国大使館特命全権大使、市口知英/JICAバングラデシュ事務所長、AKMアーメダル イスラム バブ/BASIS JAPAN DESK理事、鮫島浩/宮崎大学長、安藤裕二/JETROダッカ事務所長)

【関連記事】

▼宮崎大学履修証明プログラム「B-JET Advanced Course」に留学中のバングラデシュICT技術者の8名が宮崎市長を表敬訪問(6.22