ニュースリリース
2019年12月09日 掲載
令和元年11月30日(土)から12月1日(日)、2018年度から開始した森林暮らし体験講座に7家族25名が参加し、農学部田野フィールド(演習林)内での各種体験活動を通じて、豊かな森を守るための取組やその必要性を学んだ。
本講座は農学部技術専門員の村本康治が講師を務め、枝打ち体験・椎茸狩り体験・コマ打ち体験などを親子で一緒に取り組み、自然の大切さを再確認するとともに、親子での貴重な時間を過ごした。
13:00 オリエンテーション参加者が全員集まって、1泊2日のスケジュールなどについて説明を受けた。
13:30 森を学ぶ参加者全員がバスに乗って森に行き、豊かな森づくりをするための取組みや、間伐を実施している場所の見学をした。
14:00 枝打ち体験ヘルメットと防護グラスを着用して枝打ちの体験を行った。高枝切りばさみや専用のこぎりを使って家族で林業を体験し、豊かな森を守るための苦労も知った。
15:00 椎茸狩り体験子どもがとても喜ぶ椎茸狩り体験の時間。実際に椎茸を採ることで、どのようにして椎茸が育っているのかを知った。
15:30 丸太切り体験大きなのこぎりを使って、丸太を切る体験。保護者の方に手伝ってもらいながら、木を切ることの難しさを体験してもらうとともに、達成感を味わった。
16:00 薪割り体験みんな初めての薪割り体験。薪を作る大変さを体験した。
16:30 機械を使って薪割り体験薪割りの大変さを味わった後は、機械を使った薪割りを体験。まずは人力での大変さを体験することで、機械のありがたさを感じた。その後、ご飯を炊くためのかまど作りなどをした。
17:00 夕食準備 ①家族全員で夕食の準備をし、メインディッシュであるカレーの他に、野菜サラダや取れたての椎茸料理を食した。カレー作り担当・ご飯作り担当・サラダ作り担当など、家族で担当に分かれ力を合わせて夕食を作った。(写真は親子で野菜を切る様子)
17:00 夕食準備 ②家族全員で夕食の準備をした。フィールドセンター内にある厨房を利用して調理した。(写真はカレーを作る様子)なお、食事作りはお母さん中心となったが、皿洗いなどの片付けはお父さんが行い、お母様方はお風呂に入った。
18:00 夕食みんなで力を合わせて作った夕食を森の恵に感謝しながら食した。これぞまさに食育。夜は「ナイトフォレスト」。バスに乗って森を回り、野ウサギ、たぬき、アナグマなどを見ることができ、みんな楽しんで、夜の10時に就寝した。
10:00 椎茸原木コマ打ち体験朝食もお母様方が中心となって作り、片付けも夕食同様にお父様方中心で行った。その後、親子でコマ打ち体験。前日に取った椎茸はどのようにしてできるのかを学び、実際に2年後に自分たちが作った椎茸を食べることを楽しみに仕込んだ。完成品3本を持ち帰った。
11:00 閉校式・写真撮影閉校式終了後、イチョウの落ち葉を振りまきながら集合写真を撮影した。
宿泊施設宮崎大学生が実習などで利用する宿泊施設を利用。1部屋に4人宿泊できる2段ベッドが設置されている。布団は業者からレンタルする布団を利用するため、寝袋等の準備は不用。
お風呂昔の銭湯のようなイメージで、最大10人程度同時に入ることのできる大きな浴槽とシャワーが6台設置。その他、1人用のシャワーが設置。
トイレトイレは改修しているため、ウォシュレット付きのトイレでとても綺麗に管理されている。
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