宮崎大学
ニュースリリース

公開講座「イタリア食文化と初歩イタリア語」を実施

2018年10月25日 掲載

2018年10月20日(土)、公開講座「イタリア食文化と初歩イタリア語」を実施しました。

本講座はイタリアの食文化について掘り下げつつ、テーマに応じた初歩的なイタリア語のフレーズを学ぶ講座で、今期初めての開催となります。

20181025_02_01.jpg↑試食会の様子

第1回目の前半は、はじめにイタリアの位置関係の確認をした後に朝食からわかるイタリアと日本の食文化の違いについての講義が行われました。休憩を兼ねた試食会も行われ、講義の中で説明のあった「甘い朝食」を体験することができました。

20181025_02_02.jpg↑挨拶のフレーズについての講義の様子

講義の後半では、イタリア語での挨拶の種類と使い方についての講義が行われました。日本語に訳すと同じようなニュアンスの言葉でも、それぞれ使うべき場面が違う事の説明があり、実際にどのような場面で使うかなどを時間いっぱいまで説明がなされ、講座終了後も、受講者からの質問が多数寄せられました。

<本講座の予定>
※ 本講座の受付は終了しております。

① 10月20日(土): 朝食とコーヒー文化 & イタリア語で挨拶しよう
② 12月15日(土): クリスマス・年末年始の食卓 & イタリア語のメニューを読もう
③ 1月19日(土): 昼間からVINO!アペリティーボ文化 &イタリアワイン ワイン用語
④ 2月16日(土): 各地方の食文化 & イタリア人と話してみよう

▼宮崎大学公開講座の一覧はコチラ
https://www.miyazaki-u.ac.jp/crcweb/area_cooperation/guide/

Get ADOBE READER

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader(無償)が必要です。
Adobe Readerは Adobe Readerのダウンロードページよりダウンロードできます。

文字サイズ 標準 拡大


PAGE TOP

MENU CLOSECLOSE
ENGLISH