『とっても元気!宮大チャレンジ・プログラム』成果発表会を開催

2022年02月28日 掲載

令和4228日、宮崎大学330記念交流会館コンベンションホールで、2021年度『とっても元気!宮大チャレンジ・プログラム』成果発表会が行われました。このプログラムは、将来、社会でリーダーとして活躍するために必要となる企画力、運営力そして実行する力を高めることを目的としたもので、学生らが趣味・関心を掘り下げたプログラムを企画し、7ヶ月間(7月~1月)の活動期間で具体的に実施します。

ポスターセッションの様子

成果発表会では、鮫島学長や新地理事(教育・学生担当)、迫田理事(総務担当)も審査員として参加し、発表者の説明に熱心に耳を傾けていました。審査結果は、学長含め12名の審査員による審査により決定され、3月上旬に学長賞1件、優秀賞2件が公表される予定となっています。

▼結果は3月上旬にホームページに掲載予定

なお、今回の成果発表会につきましては、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から会場の収容人数を縮小し、参加者の健康チェック、飛沫感染の防止など徹底し、開催となりました。(撮影時のみマスクを外して撮影を実施しています)

ポスターセッションに参加した8組のプログラム

めざせ 日本一!ミートジャッジングプログラム!
~将来の畜産を担う宮大生に希望を!~

IoT テクノロジーの活用で害獣から宮崎の畜産守り隊

きかせて、門川の海ストーリー
~考える、作る、つながる。~

トイレの蓋を閉めるだけで感染対策!?
~自動便座除菌ロボット" ぐる ピカ君 "の開発~

宮崎とタイの国際交流
~架け橋プロジェクト~

光と映像で表現する宮崎

『子供たちに夢と希望を 』 動く!
ロボもうくん

グランメール宮崎