宮崎大学
ニュースリリース

ヤマアラシ亜目における嗅覚・フェロモン・味覚受容体遺伝子の同調的進化 ~グルメな動物は鼻も良い!?~

2024年04月23日 掲載

ヤマアラシ亜目における嗅覚・フェロモン・味覚受容体遺伝子の同調的進化
~グルメな動物は鼻も良い!?~

宮崎大学農学部獣医学科新村芳人教授、国立遺伝学研究所小出剛准教授、ふじのくに地球環境史ミュージアム岸田拓士准教授(研究当時。現在は日本大学生物資源科学部教授)、京都大学野生動物研究センター村山美穂教授らは、嗅覚・フェロモン・味覚の受容体遺伝子は、進化の過程で、同調的に増えたり減ったりしていることを示しました。

本研究結果は、2024年4月23日に「Molecular Biology and Evolution」に掲載されました。

発表のポイント

20240423_ya001.png

図1.17種のヤマアラシ亜目のもつ4種の化学感覚受容体遺伝子の数

種名の左側に、17種のヤマアラシ亜目の系統樹と分岐年代を示した。

20240423_ya002.png

2.ヤマアラシ亜目の進化過程における、4種の化学感覚受容体遺伝子の増減の相関

赤線は遺伝子数の増加、青線は遺伝子数の減少に対する相関を示す。線の近くにある数値は相関係数を表す(*, **, ***はそれぞれ有意水準5%, 1%, 0.1%で有意)。

研究者データベース

新村 芳人 https://srhumdb.miyazaki-u.ac.jp/html/100002371_ja.html

論文情報

論文タイトル:Synchronized expansion and contraction of olfactory, vomeronasal, and taste receptor gene families in hystricomorph rodents
著者名:Yoshihito Niimura*, Bhim B. Biswa, Takushi Kishida, Atsushi Toyoda, Kazumichi Fujiwara, Masato Ito, Kazushige Touhara, Miho Inoue-Murayama, Scott H. Jenkins, Christopher Adenyo, Boniface B. Kayang, Tsuyoshi Koide*
雑誌名:Molecular Biology and Evolution
DOI: 10.1093/molbev/msae071
公開日:2024年4月23日

その他詳細についてはこちらから

・プレスリリース 2024/4/23
https://www.miyazaki-u.ac.jp/public-relations/20240423_01_press.pdf

Get ADOBE READER

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader(無償)が必要です。
Adobe Readerは Adobe Readerのダウンロードページよりダウンロードできます。

文字サイズ 標準 拡大


PAGE TOP

宮崎大学
MENU CLOSECLOSE