第3回「松尾壽之賞」授与式を挙行

2024年03月29日 掲載

令和6年3月22日(金)、宮崎観光ホテルにおいて、医学科学位記授与式に合わせて「松尾壽之賞授与式」が執り行われました。この賞は、世界をリードする卓越した研究業績を挙げてこられた 元宮崎医科大学長 故 松尾壽之名誉教授の栄誉を称えるとともに、次世代の若手医学系研究者を継続的に育成することを目的として設立されたものです。

菱川医学部長と松浦祐之介准教授
△菱川医学部長と松浦祐之介准教授
授与式の様子
△授与式の様子

第3回目となる今回の受賞者は、内科学講座 循環器・腎臓内科学分野の松浦祐之介 准教授。選考理由は、短期と長期の目標を設定し、自身の研究に着実かつ真摯に取り組んでいること、後進の指導に積極的な姿勢が評価できることなどが挙げられました。

松尾壽之先生は、宮崎大学で優れた研究業績を残し、多くの若手研究者の育成にも貢献されました。今回の受賞者である松浦准教授も、若手の育成に留意し、本学の研究を牽引する活躍が期待されています。