現役大学生や外国人留学生との意見交換を実施  ~ ようこそ宮崎商業高校3年生の皆さん ~

2024年05月01日 掲載

令和6430日(火)、宮崎県立宮崎商業高校情報ソリューション科3年生75名と同グローバル経済科3年生35名に宮崎大学を訪問していただき、宮崎大学木花キャンパスの雰囲気を体感してもらいました。

情報ソリューション科は、AI対応のプログラミングを中心に、高い専門力を身につけるとともに、SNS等の発達を受けて企業の情報システムなどで蓄積される膨大なデータを、自らが分析・加工し、経営上の意思決定に役立てる手法や技術の習得に取り組んでいることから(宮崎商業高等学校ホームページより一部抜粋)、工学部工学科情報通信工学プログラムの取組や研究の紹介を受けたほか、現役大学生と意見交換を行いました。

s-IMG_1877.jpg

△ 情報ソリューション科の生徒に研究紹介を行うThi Thi Zin教授

また、グローバル経済科は、世界を視野に経済のグローバル化に適切に対応して、様々な視点から経済社会の動向や経済に関する理論などを関連付けて分析し、外国語を通じた考察や討論を行う学習活動を行うことで、ビジネスについて意見や改善を提案することができる学びに取り組んでいることから(宮崎商業高等学校ホームページより一部抜粋)、宮崎大学国際連携センターの取組などの紹介を受けるとともに、宮崎大学に在籍している外国人留学生との意見交換などを行いました。

s-IMG_3852.jpg

△ グローバル経済科の生徒が外国人留学生とグループディスカッションをする様子

宮崎商業高校の皆さん、宮崎大学までお越しいただきありがとうございました。2024年度の宮崎大学オープンキャンパスは、8月9日(金)・10日(土)を予定しております。

▼大学訪問に関するお問い合わせ