JA宮崎経済連グループとの共同研究等成果ポスターを展示

2021年04月16日 掲載

宮崎大学は、宮崎県内の農業の発展と相互の資質向上に寄与することを目的に、平成19年度にJA宮崎経済連グループと包括連携協定を締結し、本学の農学部と県内の農業振興等のために、様々な分野において共同研究を中心とした連携事業・研究を展開している。

例年、「JA宮崎経済連グループと宮崎大学の包括連携協定に基づく共同研究等成果報告会」として、双方の役員、関係教員等が一堂に会する成果報告を行ってきたが、令和2年度は、新型コロナウィルスの感染拡大の状況を踏まえ、活動状況および研究成果をポスター形式でとりまとめ、JAビルと宮崎大学附属図書館にて展示することとした。
併せて、昨年12月に実施した地域デザイン講座主催の「宮崎大学企業フォーラム(JA宮崎経済連編)」の様子についても展示している。

コロナ禍における新たな取り組みが、この機会に教職員への共同研究成果の紹介および学生・一般来訪者に向けた産学連携事業活動のアピールに繋がることを期待している。

20210412_photo_01.jpg20210412_photo_02.jpg

【令和2年度共同研究】
 共同研究① 生食キンカンの有効性に関する研究
      (研究代表者:農学部 江藤 望准教授)