綾町と宮崎大学・南九州大学連携事業年次報告会を開催

2024年03月21日 掲載

令和6年313日(水)、「令和5年度綾町と宮崎大学・南九州大学連携事業年次報告会」を綾ユネスコエコパークセンターで開催し、松本綾町長をはじめ、約30名が参加しました。

△松本綾町長
△淡野副学長

本報告会は、ユネスコエコパークに登録された同町の豊かな自然生態系を守るために、連携して調査・研究を行うことを主な目的として、平成28年9月15日に包括的連携協定を締結したことをきっかけに、毎年度3月上旬に開催。宮崎大学の各事業の担当教員が事業の進捗状況や成果の報告の他に、同じく綾町と連携協定を締結している南九州大学の担当教員からも報告が行われました。

△会場の様子
△報告者 農学部光田教授

宮崎大学では、県内各地の市町村や県内の大学と連携しながら、地域課題の解決に資する連携事業を展開することで、これまで以上に活力のある地域づくりに貢献していくこととしています。

△報告者 農学部坂本教授
△報告者 農学部平田准教授

△報告者 地域資源創成学部松岡准教授
△報告者 南九州大学人間発達学部遠藤教授