令和元年度個人情報保護管理者研修を開催

2019年11月28日 掲載

令和元年1119日(火)、「令和元年度個人情報保護管理者研修」を工学部総合研究棟D棟2階プレゼンテーションルームにおいて開催した。この研修は、個人情報及びコンプライアンスに関する管理者向けの知識・対応策等の修得を目的として毎年開催するものであり、個人情報保護管理者等34名が受講した。

開会に当たり、理事(個人情報総括保護管理者)から、本学における個人情報保護とコンプライアンス推進に関する昨今の情報について紹介があり、今回の研修で得た知識や対応策を個人情報保護担当者等と情報共有し業務に活かしていただきたい旨挨拶があった。

研修会では講師から、コンプライアンスについての概要及びリスクマネジメント、個人情報保護について、個人情報の漏えい事例、適正管理等について講演があった。

参加者からは「リスクマネジメントの内容が役に立った」「個人情報漏えいの具体的な事例が大変役に立った」等の感想が寄せられた。また、質疑応答では、具体的な個人情報の取り扱いについて質問があり大変有意義な研修となった。

20191119_01_01.jpg研修の様子