令和元年度事業継続計画書(BCP)に基づく机上訓練を開催

2020年01月28日 掲載

令和2116日(木)、「令和元年度事業継続計画書(BCP)に基づく机上訓練」を情報基盤センター2階会議室において開催した。この訓練は、昨年度策定したBCPの維持・改善のため、危機対策本部の主要構成員を対象に、机上にて被災シナリオ(危機事象を想定)に対応し、BCPの確認を行うことを目的として今年度から新たに開催するものであり、学長はじめ36名が参加した。

訓練では講師から、概要等の説明があり、第一部で被災イメージの醸成を行った後、第二部で被災シナリオ(危機対策本部編)対応訓練を行い、意思決定やBCPの確認を行った。

20200116_01_01.jpg

訓練の様子

参加者からは「改めてBCPを確認するいい機会になった」等の感想が寄せられ、大変有意義な訓練となった。