ニュースリリース
2020年12月04日 掲載
令和2年11月28日(土)、宮崎大学は宮崎市高千穂通りで開催されたみやざきグルメストリートに「みやだいマルシェ」として宮大発グルメのブースを出店した。
平成29年に開催された第1回宮崎大学ビジネスプランコンテストの初代学長賞受賞者で宮大初の学生ベンチャー企業「株式会社Smolt」(代表取締役 上野 賢/農学研究科2年)からは「五ヶ瀬清水ヤマメの塩焼き」、昨年度宮大ビジコングランプリの「Pioneer Pork」(代表 有方 草太郎/農学部卒)からは「放牧和豚の炭火焼き」が出品され、併せて本学と地元企業が共同で開発した商品もブースに陳列された。
最大で20名待ちの状況も発生し、大盛況のうちにイベントは終了した。ブースを訪れたお客様からは「ヤマメがフワフワで美味しかった。」「豚が甘かった。また食べたい。」「宮大がこんなに企業さんと連携しているとは知らなかった。」などの声が寄せられた。
会場では新型コロナウィルス感染対策として消毒等の基本的なものに加え、商品待ちのお客様に対し整理券を配布して滞留を防ぐ等の対策が徹底された。
このイベントに参加することで、宮崎大学としてもコロナ禍で人通りの少なくなった中心市街地のにぎわいを取り戻そうとする活動の一翼を担うことができた。宮崎大学では、今後も新しい地域貢献のカタチを積極的に模索していく。
【イベント概要】「みやざきグルメストリート」主催:まつりみやざき実行委員会・MRT宮崎放送URL: http://mrt.jp/special/miyazakigourmetstreet/images/app.pdf
●宮崎大学ブース「みやだいマルシェ」に出品した商品①五ヶ瀬ヤマメ塩焼き(株式会社Smolt)②放牧和豚の炭火焼き(Pioneer Pork)③つきみいくら(株式会社Smolt) https://www.smolt.co.jp/④放牧和豚(Pioneer Pork) https://pioneer-pork.com/⑤宮崎のおやつ(キャラいも/株式会社イート) http://etoeto.shop-pro.jp/?pid=138151982⑥毎日おいしく日向夏(日向夏ジュース/宮崎県農協果汁株式会社) https://kajyu.com/?mode=f7⑦ベリーフ(ブルーベリー茶/株式会社なな葉コーポレーション)http://www.miyazaki-jidore.jp/shop/beri-fu.html
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader(無償)が必要です。Adobe Readerは Adobe Readerのダウンロードページよりダウンロードできます。
PAGE TOP