宮崎大学
ニュースリリース

公開講座「魚をさばく」を実施

2023年02月20日 掲載

令和5年2月18日(土)、延岡市社会教育センターにおいて宮崎大学公開講座「魚をさばく」を開催し、約20名の方に参加いただきました。

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△ 内田勝久教授

本講座は、宮崎大学と延岡市が連携して実施するもので、農学部の内田勝久教授をはじめ、農学部附属フィールドの技術職員らの指導により、魚の基本体制や内臓などの内部構造を学びながら実際の魚をさばくことに挑戦してもらいました。

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△ 実演する道下技術職員

参加者の皆さんは、慣れない手つきではあったものの、シマアジ、マダイ、カマスを3枚におろし、刺身や焼き物、あらはみそ汁にし、最後には参加者全員でおいしくいただきました。
宮崎大学では、今後も様々な学びの講座を実施し、地域社会に貢献できるよう取り組んでまいります。

△ 技術職員の指導のもと、実際にさばく受講者

△ さばいた魚は最後に皆さんでいただきました

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