綾町と宮崎大学・南九州大学連携事業年次報告会を開催

2023年03月02日 掲載

令和5年3月2日(木)、「令和4年度綾町と宮崎大学・南九州大学連携事業年次報告会」を綾ユネスコエコパークセンターで開催し、籾田綾町長をはじめ、約40名が参加しました。

本報告会は、ユネスコエコパークに登録された同町の豊かな自然生態系を守るために、綾町と両大学が連携して調査・研究を行うことを主な目的として、平成28年9月15日に包括的連携協定を締結したことをきっかけに開始したもので、毎年度3月上旬に開催しています。会では、宮崎大学及び南九州大学の各事業の担当教員が事業の進捗状況や成果の報告を行いました。

宮崎大学では、県内各地の市町村や県内の大学と連携しながら、地域課題の解決に資する連携事業を展開することで、これまで以上に活力のある地域づくりに貢献していくこととしています。

s-(綾町)①綾ユネスコエコパークセンター会場の様子.jpg

△ 綾ユネスコエコパークセンター会場の様子

今回報告した事業(プロジェクト)は以下のとおり。 【 】内は報告者氏名
 ① 綾ユネスコエコパークの農産物ブランド化に向けた生態学的研究