外国人留学生向け企業見学バスツアーを実施

2022年12月23日 掲載

令和4年12月20日(月)、外国人留学生を対象とした「企業見学バスツアー(産業人財育成プラットフォーム主催)」を実施し、宮崎大学・宮崎国際大学・宮崎公立大学に在籍する外国人留学生18名(10カ国)が県内企業3社(道本食品株式会社株式会社共立電機製作所宮崎日機装株式会社)を訪問しました。

s-IMG_2663.jpg

本ツアーは、宮崎大学学び学生支援機構地域人材部門が中心となって企画・運営して実施。当初予定していた15名の定員を超える申込があり、外国人留学生の関心の高さも伺えました。また、全ての見学先企業において、参加者から多数の質問が寄せられ、企業側に皆さんにとっても、多様な外国人留学生がいることを知っていただく良い機会になりました。

s-P1035217.jpg

s-P1035114.jpg

さらに、移動のバスの中では、各参加者の自己紹介が行われたほか、日本での就職活動についてのクイズ大会を実施。終始和やかな雰囲気のなかでツアーが終了し、留学生同士の新しい繋がりを作っていました。

宮崎大学では、今後も産学官連携を強化しながら地域の国際化を牽引し、地域と産業の更なる活性化に貢献してまいります。

s-P1035162.jpg

▼参加した外国人留学生からの声

Thank you for providing this amazing opportunity. The bus tour was filled with fun and technological information. we learned about the operating systems and products of different companies. I wish your good office will arrange similar tour in the near future.

(今回の素晴らしい機会を創っていただきありがとうございます。楽しいことと技術的な情報に満ちたバスツアーでした。各社のオペレーションシステムや製品について学ぶことができました。近い将来、同様のツアーを企画されることを希望します。)

I have received valuable knowledge and experiences from this tour. I really appreciate for arrangement of this tour. And I can get new international friend today.

(今日のバスツアーから価値ある知識と経験を得ることができました。バスツアーを企画していただいた皆様に感謝申し上げます。そして、留学生の友達をつくることができました。)