松尾壽之氏(宮崎医科大学元学長・宮崎大学名誉教授) ご逝去のお知らせ

2022年06月24日 掲載

元宮崎医科大学長 松尾壽之(まつお ひさゆき)名誉教授が令和4年6月8日(水)、ご逝去されました。
ここに謹んで哀悼の意を表します。
葬儀は近親者により執り行われました。
御香典等につきましてはご辞退されております。
なお、ご遺族の強いご意向により、ご遺族へのご連絡等はお控えいただきますようお願いいたします。

20210924_photo01.jpg

松尾壽之名誉教授業績展示ブース設置オープニングセレモニー(令和3年9月24日)の様子
写真左から3人目が松尾壽之氏

元宮崎医科大学長 松尾壽之名誉教授は、有機化学の深い造詣を基盤に、ペプチド化学分野において独自の方法論を確立し、世界をリードする数多くの卓越した研究業績をあげてこられました。
その業績により、日本学士院賞、武田医学賞、朝日賞など数々の賞を受賞され、平成17年には瑞宝中綬章の叙勲を受けられました。