宮崎大学
ニュースリリース

未就学児を対象とした食育活動 ~ 『カラーピーマンを使ったパンケーキ&スムージー作り』を開催 ~

2025年07月14日 掲載

令和7年7月11日(金)、社会福祉法人木花こども園で年長児36名が大学生と一緒にカラーピーマンを使ったパンケーキ&スムージー作りを行いました。

これは、こどもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けることなどを目的に、地域資源創成学部食品科学研究室(山崎有美准教授)が主催して開催したもので、今年の4月に大学生と園児たちとが一緒に苗植えをしたピーマンを栽培、当日子供達の手で収穫しました。その後、園児たちは、カラーピーマンを使ったパンケーキ&スムージーづくりを楽しんでいました。

20250714_Food-education01.jpg
20250714_Food-education02.jpg

ピーマンは温暖な気候を好む作物で、宮崎県においては昭和40年頃から栽培が拡大、現在ではその生産量が全国第二位と県を代表する作物で、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに抗酸化作用を持つ栄養素であるビタミンCを豊富に含む、機能性にも優れた食品です。しかしながら、子供の嫌いな野菜として、ピーマンは常に上位にランキングするなど、その独特の苦味から子供達には好まれない傾向があります。

今回のパンケーキ&スムージー作り体験では、苦みを抑えたカラーピーマンを自由に飾り付け、子供達に楽しみながらピーマンを食べるという過程を通して「食材のありがたさ」「食べる喜び」を知ってもらえたのではないかと思います。

20250714_Food-education03.jpg
20250714_Food-education04.jpg

宮崎大学地域資源創成学部食品科学研究室では、地域の保育園や幼稚園などと連携しながら食育活動を推進し、生涯を通じて、食べる力を養う素地醸成を目指していくこととしています。

【参考】
未就学児を対象とした食育活動 ~ 『カラーピーマンの苗植え会』を開催 ~
https://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/topics-info/post-1344.html



Get ADOBE READER

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader(無償)が必要です。
Adobe Readerは Adobe Readerのダウンロードページよりダウンロードできます。

文字サイズ 標準 拡大


PAGE TOP

宮崎大学
MENU CLOSECLOSE