Smoltでは、研究と技術で未来に「おいしい」を受け継ぐことを目標に、希少な純国産のサーモンの資源量が年々減少している中で、自然に負荷をかけない山と海を往復する独自の養殖技術をベースに優れた家系の選抜を行い、日本固有種のサーモン(鮭)である桜鱒と、その魚卵であるいくらを完全養殖により生産しています。これにより、天然資源に頼ることなく、海の豊かさを守り、おいしい日本の魚食文化を100年先も楽しめる未来の実現を目指していて、STI for SDGsアワードの科学技術振興機構理事長賞を受賞したこともあり全国から注目が集まっています。
FISH FARM SAKURAは、2023年6月に当社がリリースしたブランドで、"自然とともに魚をのびのびと育む"ことをコンセプトにしています。今回、宮崎大学生協書籍購買店で販売開始する3商品は生産の過程で十分な大きさに育たなかった魚や、卵を取り出したあとのメスの身を利用し、おいしい桜鱒を余すことなく味わい尽くせるように、開発されました。