宮崎大学
ニュースリリース

大学発ベンチャー企業「株式会社Smolt(スモルト)」が 生産する「つきみいくら®」がANA国際線ファーストクラスで提供開始

2022年11月30日 掲載

宮崎大学発ベンチャー企業である株式会社Smolt(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役社長:宮崎大学大学院農学工学総合研究科 上野賢)が生産する「つきみいくら®」が、ANA国際線ファーストクラス機内食、和食メニューの一品にて"つきみいくら"を提供されることになりました。

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それに伴い、令和4年11月30日、全日本空輸株式会社宮崎支店、ANAあきんど株式会社宮崎支店、株式会社Smolt及び宮崎大学による共同記者発表を宮崎大学地域デザイン棟にて行いました。
まずはじめに、鮫島学長から「宮崎大学発のベンチャー企業であるSmoltの商品が採用されたことをとても嬉しく思います」と述べられ、株式会社Smoltの上野社長からは、「今回の採用によりまさに宮崎大学が掲げる『世界を視野に 地域から始めよう』のスローガンに近づくことができたのではないかと感じている。このことをきっかけにサステナブルな食の体験を世界中の多くの人に体験していただきたい」と意気込みが述べられました。

鮫島浩学長

株式会社Smoltの上野賢代表取締役社長

つきみいくら®」とは、Smoltが生産する桜鱒(さくらます)からとれる⻩金のいくらです。桜鱒とは冷たい淡水の河川に住む山女(やまめ)が海や湖に降り大型化したものの呼称で、日本固有の鮭の仲間であり、自然界では数が少なく、幻の魚とも言われています。Smoltでは、希少な純国産のサーモンの資源量が年々減少している中で、自然に負荷をかけない山と海を往復する独自の養殖技術をベースに優れた家系の選抜を行い、日本固有種のサーモン(鮭)である桜鱒と、その魚卵であるいくらを完全養殖により生産しています。これにより、天然資源に頼ることなく、海の豊かさを守り、おいしい日本の魚食文化を100年先も楽しめる未来の実現を目指しています。

〇提供期間 : 2022 年 12月1 日(木)〜2023 年1 月31 日(火)
〇対象路線 : ANA 国際線ファーストクラスの日本発全路線(一部路線を除く),
〇その他 : ANAショッピングサイト a-style 「宮崎県特集」及び ANAのふるさと納税(宮崎市、延岡市返礼品)にて取扱い中です。

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これまで本学では、大学発ベンチャー企業の創出・支援等を推進しており、特に近年では、本学の教員及び学生が知財や優れた研究成果・アイデアを事業化する際に創業資金等を提供する「みやぎん宮崎大学夢応援ファンド」の設立や、県内大学の学生を対象としたビジネスプランコンテスト等のアントレプレナーシップ教育の実施による成果により、教員及び学生に関する起業が創出されており、現在の大学発ベンチャー企業の認定は11社(令和4年11月時点)となっています。

本学では今後もますます「ベンチャー創出力強化」や「チャレンジ精神にあふれる人材の創出」に力を入れていくこととしています。

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〇関連トピックス
プレスリリース (2022.11.30)
 宮崎県産 黄金色に輝く『つきみいくら』をANA国際線ファーストクラスで提供いたします!~宮崎大学発ベンチャー企業がサステナブルな水産業を目指し開発~
▼大学発ベンチャー企業「株式会社Smolt(スモルト)」が 約6,500万円を資金調達(2022.9.16)
 http://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/notice-info/smolt-6500.html
▼宮崎大学発ベンチャー「株式会社Smolt」が"STI for SDGsアワード最高賞"受賞を宮崎大学長に報告 (2022.2.8)
 http://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/topics-info/smolt-sti-for-sdgs-1.html
▼宮崎大学と大学発ベンチャー企業「株式会社Smolt(スモルト)」の取組が STI for SDGsアワードの科学技術振興機構理事長賞を受賞
 ~サクラマス循環養殖による温暖化対応種の開発とイクラの持続的生産~
 https://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/topics-info/smolt-sti-for-sdgs.html
▼宮崎大学初の学生発ベンチャー企業「株式会社Smolt」が記者会見を実施(2019.12.19)
 https://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/student-info/smolt.html

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