宮崎大学
ニュースリリース

「つきみいくら®」回転寿司チェーンで初登場  ~ かっぱ寿司全店で9月26日から期間限定販売 ~

2024年09月25日 掲載

宮崎大学発ベンチャー企業である株式会社Smolt(代表取締役:上野賢)が生産する、完全養殖で黄金色に輝くサステナブルな「つきみいくら®」が、コロワイドグループのかっぱ寿司(カッパ・クリエイト㈱ 本社:神奈川県横浜市、山角豪代表取締役社長)のほぼ全店で、2024926日(木)から109日(水)までの期間限定で販売されることになりました。

「つきみいくら®」は、宮崎県延岡市の美しく豊かな自然の中で育てられた純国産サーモンから生み出され、農学部内田研究室が確立した、淡水と海水を行き来する循環型完全養殖手法により、産卵から生育までの全てを自社で行い、無投薬で安全・安心かつサステナブルな完全養殖であることが特徴です。

その自然に極力負荷をかけないサステナブルで安全・安心な養殖技術は、科学技術振興機構(JST)が実施する科学技術イノベーション(STI)を用いて社会課題を解決することによりSDGsの達成を目指す特に優れた取組を表彰する制度である「STI for SGDs」アワードにおいて、「科学技術振興機構理事長賞」を受賞するに至りました。また、大手航空会社のファーストクラスに機内食としても採用されたほか、都内のレストラン・カフェなどでも採用されるなど、おいしさを提供するプロからも高い評価を得ています。

つきみいくらHP用写真.jpg

 ※2024年9月現在、横浜西口エキニア店、道頓堀戎橋店、千葉駅前店、南池袋店、吉祥寺駅北口コスモビル店、アトレ亀戸店は価格が異なります。

宮崎大学では、大学の研究成果を活用した新事業創出や大学発ベンチャー企業の創出・支援等を進めており、11社(令和67月時点)を宮崎大学発ベンチャー企業として認定していて、今後も大学が持つシーズを社会に還元できる取り組みを進めていきますので、この機会にご賞味いただければ幸いです。

▼商品詳細は、以下URLより確認できます。(PR TIMES 92414:00カッパ・クリエイト株式会社リリース)
 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000748.000018731.html


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